Достопримечательности Китая
Достопримечательности Китая
Достопримечательности Китая!
Китай — одно из древнейших мировых государств, которое за годы своего существования смогло развить интересную и самобытную культуру. Китайская народная республика занимает более шести процентов суши и ее площадь равна суммарной площади всех европейских стран. Все это не могло отразиться на богатейшем культурном наследии Китая и наличии на его территории уникальных природных достопримечательностей. Именно здесь зародилась философия конфуцианства, впервые изобрели порох, с незапамятных времен изготовляют тончайший шелк и знаменитый на весь мир китайский фарфор.

Визитной карточкой Китая принято считать Великую китайскую стену, одно из древнейших и величественных оборонительных сооружений, аналогов которому в мире не существует. Протяженность стены составляет более шести тысяч километров, а ширина — пять с половиной метров, что давало возможность использовать ее в качестве своеобразного скоростного автобана времен великих императоров.
Идею возведения этого сооружения приписывают одному из самых деспотичных китайских правителей Ши Хуанди, по его приказу над строительством днями напролет трудились сотни тысяч людей.

Именно с именем Ши Хуанди, кстати, также связана также одна из самых загадочных достопримечательностей Китая — Терракотовая армия. По легенде, перед смертью император позаботился о возведении для себя целого города-гробницы, также он хотел, чтобы вместе с ним было погребено все его войско. Но, к счастью, императора смогли уговорить поместить в гробнице не самих воинов, а их точные глиняные копии. Все скульптуры (более 8000) были сделаны с учетом мельчайших деталей в облике солдат, и единственное, что отличало их от оригинала — слишком большой рост, хотя объяснений этому несоответствию историки так и не смогли найти. Уникальным было и то, как нашли эту гробницу — в 70-х годах 20 столетия сельский житель решил выкопать для себя во дворе колодец и случайно наткнулся на такую грозную армию. Раскопки на этом месте проводятся и по сей день.

О величии императорских династий можно также судить по роскоши Запретного города — историко-культурного центра, который находиться в самом сердце Пекина. Это действительно целый город в городе, настоящий дворцовый комплекс.
Назван он так потому, что простым смертным вход сюда был строго запрещен, а знатным вельможам, чтобы предстать перед императором, нужно было пройти через пять пропускных пунктов. Старинная легенда гласит, что давая распоряжения о возведении этого города, император Юнпе потребовал соорудить необычной конструкции дозорные башни. В их основе должно было быть девять балок, восемнадцать колон, а изгибов на крыше — семьдесят два, не больше и не меньше. Архитектор долго мучился над этим проектом, пока не увидел прообраз башни в обычной клетке с канарейками.
Сейчас же туристам нужно пройти всего лишь трое ворот, чтобы своими глазами увидеть роскошь императорского двора с его многочисленными сокровищами — произведениями искусства прошлых веков, украшениями из драгоценных камней и металлов и пышным убранством покоев. Здесь собрана целая история великого государства и сохранилась величественная атмосфера периода империи.

Рядом с Запретным городом находится и один из крупнейших древних храмов Китая Тянь-тань, или Храм неба. На протяжении веков в самый короткий день в году, когда солнце ниже всего поднимается к горизонту, императоры обращались здесь с молитвой к небу и приносили ему щедрые дары.

Еще одним легендарным местом в Пекине считается красивейший императорский парк Ихэюань или Парк безмятежного отдыха. Здесь располагается огромное количество небольших дворцов, каждый из которых имеет очень красивое название, соответствующее духу парка — например Дворец сияния благодетели или драгоценного облака. Все они покрыты черепицей желтого цвета, что мог себе позволить только император, сын неба. Также в парке находиться рукотворное Большое светлое озеро, которое снабжало питьевой водой весь древний Пекин.

Невозможно побывать в Китае и не посетить известный во всем мире монастырь Шаолинь, в котором берет свои истоки философия дзен-буддизма и многие восточные единоборства. Здесь, в горах как нигде, можно преисполниться безмятежным спокойствием и гармонией и прикоснуться к древним реликвиям, ведь монастырь начинает свою историю еще в 450 году до нашей эры.

Площадь Тяньаньмэнь — это первое место, куда стоит отправляться в Пекине, здесь сосредоточено огромное количество достопримечательностей, связанных с историей и культурой китайского народа. Здесь все поражает своей грандиозностью и монументальностью, наверное, вполне закономерно, что главная площадь одной из самых больших стран мира не имеет себе равных по размерам.
На ней могло бы уместиться шестьдесят одно футбольное поле или миллион человек одновременно! В длину она простирается почти на девятьсот метров, а ширина ее составляет полкилометра.
Уже более пяти веков Тяньаньмэнь является местом народных сборов, именно здесь сегодня проводятся все культурно-массовые мероприятия коммунистического Китая, сюда приходят пекинцы в выходной день, чтобы предаться одной из излюбленных национальных забав — запуску воздушных змеев, здесь же чаще всего прогуливаются туристы, запечатлевая себя на фоне уникальных архитектурных сооружений.
Также на площади расположено здание Народного собрания, Китайский исторический музей, а также Музей революции, ультрасовременный Оперный театр, а в центре находится огромный монумент, посвященный народным героям Китайской Республики.
Чтобы в полной мере оценить размах Тяньаньмэнь, лучше всего посетить ее в ранние часы, когда здесь еще нет столпотворения туристов.

Летний Императорский Дворец — это один из наиболее завораживающих дворцово-парковых комплексов Китая. Он также известен под названием Сад Мира и Гармонии. Дворец расположен в северо-западной части Пекина на огромных территориях, большую часть которых занимает красивое озеро Куньмин.
История Летнего дворца насчитывает около 800 лет, в течение которых он несколько раз подвергался значительным разрушениям. Он довольно долго пробыл в полузаброшенном состоянии, пока в 19 веке императрица Цыси потратила значительную часть средств военно-морского флота, чтобы восстановить дворец и сделать его своей резиденцией. Впрочем, это помогло ненадолго, потому что вскоре дворец опять был разрушен. Тот вид, в котором дворец можно увидеть и по сей день, он приобрел только в 20 веке.

В северо-западной части Пекина расположен буддийский Храм Большого Колокола. Храм был построен в 1733 году во времена императора Юнчжэня из династии Цин. Изначально сооружение называлось Храмом Пробуждения. Но после появления в храме известного Колокола Юнлэ, храм получил свое сегодняшнее название. Высота колокола около 7 метров, а масса — 46.5 тонн. В настоящее время в храме находится экспозиция древних колоколов.

В Пекине расположен второй по размерам конфуцианский храм в стране. Храм Конфуция находится на улице Guozijian. Строительство сооружения началось в 1302 году, а в наше время его площадь составляет около 22 тысячи квадратных метров. Рядом расположена Императорская Академия, построенная в 1308 году. Она считалась одним из самых уважаемых и почетных учебных заведений во всей стране. В 20 веке на ее территории расположили Столичную Библиотеку.
Вообще же, для того, чтобы увидеть все достопримечательности Китая, одной поездки не хватит — разве что вы решите растянуть ее на пару месяцев. Ведь здесь действительно есть на что посмотреть, древнейшая история удивительным образом уживается со стремительным ритмом современных мегаполисов.
ПОИСК ТУРА
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Дорогие и любимые туристы! Мы расскажем где и когда лучше отдыхать. Пишите вопросы.
![]() Бабенко Лидия |
на обработку персональных данных