Иордания: общая информация о стране

Иордания: общая информация о стране

Иордания: общая информация о стране

Израиль плюс визовые формальности минус конфессиональные распри равно Королевство Иордания. Константы этого уравнения — богатая «экскурсионка», Мертвое море, дайвинг, сноркелинг и бескрайние просторы пустыни Вади-Рам. Отдых здесь выбирают в основном семейные туристы (либо, как вариант, лишь прекрасная половина супружеской пары) с уровнем дохода средний и выше. Отдельная категория путешественников — паломники и просто увлеченные мировой историей и искусством люди: число древнейших памятников на территории Иордании просто огромно.

Пожалуй, главная прелесть туристической Иордании заключается в том, что в этой стране можно (редкий случай!) найти сразу несколько плюсов без почти неизбежно сопутствующих им минусов. Скажем, целебную силу Мертвого моря без переизбытка отдыхающих на пляжах, азарт восточного торга без назойливых продавцов, а в Акабе — еще и возможность загорать-купаться круглый год, без изнуряющей летней жары.

Столица — Амман (Amman). Крупные города — Петра (Petra) и Акаба (Aqaba). Основные курорты: Акаба, побережье Мертвого моря.

Иорданская виза

Граждане России и стран СНГ, кроме Молдовы, получают визу по прибытии в страну.

Таможня

В страну можно беспошлинно ввезти до 200 сигарет или 25 сигар или 200 гр табака, 2 л вина, парфюмерию для личного пользования. Ручная кладь и предметы личного пользования пошлинами не облагаются. При ввозе предметов роскоши следует заполнить специальную декларацию и заплатить пошлину. Ввоз иностранных (кроме израильской) и национальной валют не ограничен. Вывоз ввезенной валюты не ограничен, национальной же можно вывезти не более 300 JOD. Запрещен ввоз оружия и наркотиков. При ввозе и вывозе предметов антиквариата нужно иметь выданную продавцом квитанцию.

Безопасность туристов

Иордания — одна из самых стабильных и безопасных стран Ближнего Востока. Преступность здесь почти отсутствует: на улицах городов встречаются полицейские патрули, но проблем с безопасностью обычно не возникает. Межконфессиональные конфликты в государстве также отсутствуют. Во избежание неприятных сюрпризов рекомендуется пить только бутилированную или кипяченую воду, а также употреблять пастеризованное молоко, хорошо прожаренное мясо и рыбу, овощи, прошедшие предварительную обработку. Не стоит заказывать напитки с кубиками льда: лучше попросить принести их охлажденными.

Во время купания в чрезвычайно солёном Мёртвом море надо беречь глаза: лучше всего надеть очки для плавания в бассейне или солнцезащитные — они уберегут глаза от попадания случайных брызг.

Климат

Климат субтропический средиземноморский, резко-континентальный, очень сухой. Средние температуры января +8..+14°C, июля +24..+30°C (при средних дневных температурах около +35 °C). Самое благоприятное время для посещения Иордании — весна и осень. На севере с ноября по март идут дожди.

На Мёртвом море и в Акабе обычно тепло, и купаться можно круглый год. Температура воды в Красном и Мёртвом морях весь год не опускается ниже +21°C. Летние ночи в этих местах тёплые, как парное молоко. В то же время в большинстве центральных районов страны по ночам довольно прохладно: в путешествие по ним туристам необходимо прихватить с собой одежду с длинным рукавом и брюки.

Деньги

Деньги можно обменять в аэропорту, в отеле и в обменных пунктах. Расчёт за товары и услуги обычно производится в динарах, иностранная валюта почти нигде не принимается. Кредитные карточки и дорожные чеки берут только в крупных туристических центрах, в гостиницах, кассах по продаже билетов и крупных магазинах (наиболее распространены American Express и Visa — они принимаются практически везде, Diners Club принимают реже, а обналичивание карточек MasterCard иногда затруднено, поэтому их лучше не брать). Во внутренних районах страны расплатиться кредитными картами практически невозможно. Банки работают с 8:30 до 12:30 и с 15:30 до 17:30 с субботы по четверг (кассы обычно закрываются в 12:30).

Чаевые даются в благодарность за хорошее обслуживание гостиничному персоналу (0,5 JOD), экскурсоводу (2 JOD с человека), шофёру (1,5 JOD с человека), погонщику лошади в Петре (2 JOD) и так далее. Обычно именно они составляют основную часть заработка занятых в туристическом секторе иорданцев — в договоре о найме на работу обычно указывается некая незначительная сумма «плюс чаевые», поэтому оставшийся без чаевых иорданец, скорее всего, будет обижен.

Отели Иордании

Абсолютное большинство иорданских отелей обеспечивает своим гостям очень достойный уровень сервиса. Обслуживающий персонал курортных мест общается с туристами главным образом на английском языке, а в некоторых отелях уже появились русскоговорящие служащие. Правда, на Мёртвом море или в Акабе найти их будет затруднительно.

Напряжение в электросети — 220 В, 50 Гц. Розетки преимущественно нестандартные, с тремя штырьками. «Переходник» можно попросить у служащих отеля.

Шоппинг и магазины Иордании

Из Иордании можно привезти мадабские плетёные коврики, бутылочки с разноцветным песком из Петры (их лучше покупать в самой Петре — там натуральный песок разных цветов из каньонов скального города, а не искусственно покрашенный, как в большинстве других мест), поделки из оливкового дерева, керамику и медную посуду, ювелирные изделия, бедуинские украшения из чёрного серебра и многое другое. Также весьма популярна иорданская косметика на основе продуктов Мёртвого моря.

Невероятно, но факт: традиционный «восточный» торг в Иордании практически отсутствует. Цены, если и сбавляются, то ненамного и, в основном, бедуинскими мальчишками, продающими сувениры в Петре. В магазинах и лавках продавцы ведут себя крайне предупредительно и вежливо, но всегда с достоинством: никакого хватания за рукава и прочих атрибутов ближневосточных торговых рядов никто себе не позволяет.

Пятница в Иордании — официальный выходной. Магазины, которыми владеют христиане, могут быть закрыты и в воскресенье. Единого графика работы торговых точек здесь нет: каждый хозяин определяет время работы своего заведения сам.

Если туристом вдруг овладеет навязчивая идея самолично набрать грязь непосредственно с берега Мёртвого моря, можно попросить кого-либо из обслуживающего персонала в прибрежной гостинице помочь в её поисках на берегу. Услуга обойдётся в 1-3 JOD в зависимости от сложностей, связанных с её оказанием и в зависимости от количества добытого добра. Лучшая грязь имеет «радикально чёрный цвет», её можно перевозить в нескольких вложенных друг в друга целлофановых пакетах.

Кухня и рестораны

Иорданская кухня в целом верна арабским кулинарным традициям, однако имеет множество характерных черт. Вопреки распространенному мнению, блюда местной кухни не так остры и пряны, как обычно думают. Зато повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки. Из закусок популярны салаты, рагу, выпечка с разными начинками, а также блюда из мелко протертого гороха с зеленью — «фаляфель» и «хумус».

Кроме лавашей разных видов и хлеба «рагыф», в стране популярны лепешки «кмаж», которые часто используют в качестве своеобразных «съедобных ложек». Местные мясные блюда — чаще всего курятина, баранина или телятина с рисом или картофелем. Традиционные гарниры — разные виды салатов и рагу.

Сладости, произведенные в Иордании, считаются одними из лучших в арабском мире. Это посыпанные кунжутом печенья, «баклява» (пахлава) с фисташками, знаменитая «канафа» (кнафе) с сыром, пирожки «катаеф», десерт из гуавы «жавафа» («жауафа»), отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других кондитерских изделий.

Спиртные напитки местного и иностранного производства можно приобрести в любое время, кроме месяца мусульманского поста. Из местных крепких напитков стоит попробовать «арак» — он разбавляется водой, имеет цвет молока, а также специфический запах и вкус аниса. Неплохи также местные вина (белые, розовые и красные). Алкогольное и безалкогольное пиво предлагается во многих кафе и ресторанах (но не во всех), а, кроме того, продается в специальных магазинах.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Иордании

По дороге из Петры в Акабу можно посетить пустыню Вади-Рам, чтобы насладиться уникальными пейзажами, похожих на которые нет больше нигде на планете.

Джераш — практически целиком сохранившийся образец провинциального города времён Римской империи. В нём есть 17 византийских церквей, два амфитеатра, несколько обрамленных колоннами древних улиц. Он расположен в часе езды на север от Аммана, и за высокую сохранность древних построек его часто называют «Помпеями Востока».

Христианским паломникам и людям, интересующимся историей первых веков христианства, стоит посетить достопримечательности Мадабы и её окрестностей: саму Мадабу, мемориал Моисея на горе Небо, место Крещения Иисуса в Тель-аль-Харрар, а также массу других исторических мест. А туристам, интересующимся историей Крестовых походов, непременно следует посетить замок крестоносцев в Караке, стены которого помнят эпоху Салах-эд-Дина.

Гадара (ныне Умм-Кайс) — место действия библейского предания о Гадарской свинье. До наших дней дошли величественные улицы, обрамленные колоннадами, сводчатая терраса и развалины двух амфитеатров.

юбимица" археологов Пелла невероятно богата древностями. Там, кроме раскопок развалин греко-римского периода, можно увидеть следы энеолитического поселения (4 век до нашей эры), развалины укрепленных городов бронзового и железного веков, руины византийских церквей и домов, а также жилой квартал раннеисламского периода, с небольшой средневековой мозаикой.

Халифские дворцы пустыни — это около 30 резиденций, некогда утопавших в зелени и цветущих садах и орошаемых с помощью оригинальных ирригационных сооружений, часть которых сохранилась до сих пор, например, замок в Аджлуне. Каждый, кому интересна история Арабского Халифата, не должен пропустить уникальный памятник той эпохи — средневековые бани Каср-Амра, украшенные фресками с изображениями людей и животных.

Поклонникам активного отдыха скучать в Иордании не придется. Можно арендовать внедорожник и проделать путь с севера на юг страны с посещением библейских городов и крепостей легионеров. Или в составе каравана за неделю пересечь центральное нагорье и пустыню на востоке страны, каждую ночь останавливаясь в новом месте. Эти же маршруты можно преодолеть на поезде времен Первой мировой войны, который идет по самому краю пустыни.

Кроме того, можно полетать на воздушном шаре или параплане над пустыней Вади-Рам, поиграть в пейнтбол или в гольф, покататься на лошадях или отправиться в пеший поход в горы.